Павел Бажин

«Почти монах» День #4. Про голод, книги и медитацию.

Утром встал без чувства голода, но все равно позавтракал фруктами и орехами. После завтрака пытался почитать — засыпаю. Не могу пока привыкнуть к раннему подъему.

Сегодня иногда чувствовал едва уловимую слабость и дизориентацию в пространстве. Говорят, что настоящий признак голода это не урчание в животе, а именно слабость в теле. Поэтому перекусывал фруктами — и дальше в бой.

Удивляюсь почему на коже до сих пор не появились прыщи. Раньше обязательно выскакивала парочка на следующий день после того, как съешь какую-нибудь гадость типа чипсов. Организм должен чиститься.

Пол дня занимался монотонной работой, не требующей особых умственных усилий, поэтому получилось параллельно послушать аудиокнигу. Слушал книгу известного жителя Гоа — Василия Караваева, который живет там уже много лет и не может покинуть Индию из-за подписки о невыезде. Книга называется «Исповедь психоделической устрицы». Очень похожа на известное произведение Грегори Робертса «Шантарам» — другого автора, которого тоже судьба закинула в Индию. «Шантарам» я не дочитал, а «Исповедь» дослушаю до конца, потому что знаю Василия (заочно) и жил в тех местах, которые он описывает. Но вам эту книгу не советую, только потому, что там пропагандируются вещества меняющие сознание.

Чувствую, что становлюсь более медитативным. Во время вечерней прогулки голова была почти чиста от мыслей. В такие моменты становишься сторонним наблюдателем за окружающим миром и собственным телом. Я наблюдал как шевелятся листья на деревьях, как плывут облака по небу, как прохладный ветерок проскальзывает между пальцами рук. Просто наблюдал за всем, не оценивая и не навешивая ярлыки на происходящее. Все вокруг такое, какое оно есть. Ни хорошее или плохое. Оно просто есть.

А еще, забавно наблюдать за реакцией незнакомых людей, когда улыбаешься им при встрече. Скорее всего они думают, что я больной на голову. Возможно они правы.

6 июня 2018