Павел Бажин

«Почти монах» День #13. Про работу.

Начал день с великолепнейшего настроения, такого хорошего, что хотелось делиться им со всеми вокруг. С такой миссией и отправился в офис.

В 2007 году вышла телевизионная программа «Профессия репортер — План побега» — видео, которое подарило мне мечту и похоронило целый маленький мир. После этой передачи в Гоа хлынули толпы туристов и через пару лет от того места, о котором рассказывают герои этого сюжет, почти ничего не осталось.

Ехать до офиса примерно пол часа. Щеки устали постоянно улыбаться.

Один из героев этой передачи сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь, и которым вначале не поверил: «Однажды почувствовав свободу, загнать себя обратно в корпоративные рамки уже практически невозможно». Вот и я, понюхав однажды свободу, не могу, да и не особо хочется если честно, снова становиться частью корпоративного мира.

В офисе все заняты своими делами, иногда дела пересекаются, а люди вместе с ними. Я сижу в дальней части офиса и выполняю — да простят меня бухгалтеры — наверно, самую скучную работу в мире. НДСы, ИННы, ОПРСТны… Кто это всё придумал? Неужели нельзя было сделать как-то попроще? Медитирую на цифры.

Большинство людей проводят за работой в офисах, на заводах или фабриках по 8 и более часов. Если воспринимать эти часы только как время, которое человек обязан проводить за определенным занятием, чтобы получить порцию денег, то получается, что 1/3 жизни проходит мимо.

За монотонным занятием время летит незаметно. Уже 12 часов. Пора перекусить. Если оказываются в городе в обеденное время, стараюсь заехать в Govindas — маленькое уютное кафе с доброжелательным персоналом и очень вкусной вегетарианской кухней. Приятно, что меня там уже узнают. Заказал полторы порции салата и стакан воды. Наелся. Обратно в офис.

На улице стоит молодой парнишка и раздает листовки со скидкой в парфюмерный магазин. Он так естественно движется в потоке людей и так беззаботно улыбается, что это мгновенно подкупает. А еще у него шикарная дикция, любой диктор бы позавидовал. Проходя мимо, каждый раз беру у него листовку. Иногда по несколько раз в день. Видно, что парень кайфует от своей работы.

Мы так хотим, чтобы рабочий день побыстрее закончился, чтобы ровно в 17:00 переключить тумблер с режима «работа» на режим «жизнь», и, облегченно выдохнув, наконец уже покинуть это место и пожить нормальной жизнью оставшиеся несколько часов сегодняшнего дня.

Обычно у меня нет четкого графика работы, я могу начать в 8 утра и закончить в 11 вечера, а могу начать в 10:00 и закончить в 16:00. Моя работа меряется не в часах, а в выполненных задачах.

Но я абсолютно уверен, что вне зависимости от продолжительности и рода занятий, работа должна быть равноправной частью нормальной, полноценной жизни. Ты можешь проживать каждую секунду своей жизни и получать от этого непередаваемое удовольствие сидя в офисном кресле, стоя у станка или подметая улицы города. Не важно чем ты занимаешься, важно как ты к этому относишься.

И тогда фраза «жить на работе» будет иметь совсем другой смысл.

А что же случилось с утренней радостью? Она никуда не исчезла, а только ближе к концу рабочего дня спряталась где-то внутри. Не привыкла ещё.

15 июня 2018