Павел Бажин

«Почти монах» День последний

До конца эксперимента меньше 6 часов, а когда я закончу писать, возможно, останется всего пара. Что я сделаю в первую очередь? Лягу спать. А завтра снова встану в 6 утра, снова сделаю зарядку и снова обольюсь холодной водой.

Я настолько привык, и мне настолько понравился такой режим жизни, что я собираюсь продолжать выполнять практически все пункты из эксперимента. По большому счету за этот месяц в моей жизни ничего не изменилось: у меня не появились кучи денег, большой дом и дорогая машина, я не женился и у меня не родился ребенок. От чего там еще люди обычно становятся счастливыми? Но те внутренние изменения, которые, надо сказать, произошли исключительно по моей собственной воле, повысили качество жизни в разы.

Всегда отличное настроение, тело, пусть исхудавшее, но полное сил, а так же возможность заниматься любимым делом — это всё дал мне не какой-то конкретный пункт из списка, и не весь эксперимент в целом, а одно лишь решение поменять что-то в своей жизни.

С самого утра к горлу подступал комок. Такое бывает, когда слезы вот вот вырвутся наружу. Но сегодня это были не слезы, а неудержимая радость. Радость от того, что я довел задуманное до конца. Еще в университете я мог неделями мучиться над решением задачи по программированию — в то время, как многие просто списывали — и когда наконец у меня получалось, я был очень горд собой. Я был молодцом. И сегодня я тоже молодец.

Я ощущаю себя настолько чистым внутри, что хочется сохранить эту чистоту как можно дольше. Чай? А можно обычной чистой воды?

Готовясь к завтрашнему дню, я бродил между продуктовых полок в супермаркете и понял, что не хочу ничего из лежащего там. Даже сыр, о котором я так долго мечтал, казался каким-то несъедобным. Надпись на этикетке гласила: в состав входит бактериальная закваска мезофильных и термофильных молочных микроорганизмов. Это вообще что? Это съедобно? В состав огурца входит огурец, в состав яблока — яблоко, а в состав редиски (вы удивитесь) — редиска. Всё чётко и понятно.

В итоге мой грандиозный план закупиться разными вкусностями ограничился покупкой фруктов, хлеба и крошечного кусочка сыра. Буду пробовать.

Эксперимент заканчивается, и больше у меня не будет повода писать каждый день. Но я все равно буду продолжать. Хочу закончить свою книгу. Даже начал перечитывать «Как писать книги. Мемуары о ремесле» Стивена Кинга, чтобы еще раз посмотреть как это делают профессионалы.

Это даже хорошо, что мне не придется выкладывать статьи каждый день, потому-что двух-трех часов, которые я могу выделить на создание текста, недостаточно, чтобы написать то, что меня полностью устраивает. Иногда я нажимаю кнопку «Опубликовать» с ощущением, что можно было бы сделать и получше, но уже пора спать, поэтому — и так пойдет. Лучше сделать не идеально, чем не сделать совсем.

Пару раз друзья, коллеги и знакомые признавались, что читают мои записи, и более того, они говорили, что им нравятся мои записи. Для меня это награда дороже золота. Заниматься любимым делом и осознавать, что это интересно людям, что это даже может как-то поменять жизни людей — это дорогого стоит. Если я смогу коснуться сознания хотя бы одного человека, то жизнь уже прожита не зря.

Мне приятно думать, что я внес вклад в спасение жизни десятков животных, потому-что несколько людей стали вегетарианцами, что люди стали задумываться о ненужности алкоголя, в конце концов, что на планете стало на пару улыбок больше.

Мне нравится улыбаться. Когда ты улыбаешься, лица прохожих кажутся не грустными, а просто задумчивыми. Даже если они не улыбаются в ответ, я точно знаю, что у них внутри загорается маленький огонек, который когда-нибудь обязательно разгорится и превратится в вечное сияние чистого разума.

3 июля 2018