Идею для эксперимента мне подсказали всего за три дня до начала воплощения ее в жизнь. Это были очень насыщенные три дня. Нужно было подготовиться к проживанию вне цивилизации в течении 30 дней и параллельно закончить все дела, которые связывали меня с городом.
Настолько продуктивным, пожалуй, я не был никогда. Понимая, что еще не скоро смогу физически находиться в городе, я закончил даже те дела, которые откладывал уже в течении полу года.
Главных вопросов, которые нужно было решить для жизни на природе, было всего три: где жить, что есть и как продолжать работать. Если с первыми двумя проблем не было (палатка у меня есть, а в нескольких километрах от того места, где я собирался жить есть магазин), то с третьим возникли сложности. Как в лесу получить электричество для ноутбука и телефона? У меня было несколько вариантов: от Powerbank-а до солнечных батарей. И то, и то оказалось неудобным, поэтому я остановился на бензиновом генераторе.
Оказывается люди готовы безвозмездно помогать друг другу. Просто так. Знакомый любезно одолжил мне генератор на целый месяц отказавшись даже от скоромной суммы в качестве арендной платы. Спасибо тебе, Саня, ты хороший человек. Но все таки, доделай уже наконец Диме и Ирине их свадебный ролик. А то уже целый год прошел. 3G модем и навес от солнца мне тоже одолжили просто так. Спасибо Андрею и Артему.
Все дни подготовки к эксперименту (хорошо, что их было всего три), мой мозг активно сопротивлялся этой идее. Он не давал мне спать, рисовал картины нападения медведей, укусов инцефалитных клещей, убийства меня подвыпившими жителями соседних деревень, которые случайно наткнулись на одинокого отшельника в лесу.
Не помню рассказывал ли я про то, как мой же мозг, а точнее сказать — ум, всеми силами противился моему путешествию на поездах по Индии. Тогда он не на шутку разыгрался, и я даже попрощался с жизнью, думая, что мое тело так и останется лежать на полу железнодорожного вокзала рядом с отдыхающими индийцами. Но сейчас не о том. Если интересно, расскажу в следующий раз.
Игнорируя выпадки своего ума, я загрузил все вещи в багажник, заехал по пути в магазин за репеллентом от насекомых и отправился в путь.
Место для своего временного проживания я выбрал сразу. С этим местом меня связывают добрые воспоминания о днях и месяцах, проведенных неподалеку. Когда-то на все лето я уезжал в детский оздоровительный лагерь, где работал диджеем. Свежий воздух, халявный рабочий график и атмосфера, пропитанная детской непосредственностью, делали эту работу практически идеальной.
Первый сюрприз жал меня, когда я свернул с гладкой асфальтированной дороги на ухабистую грунтовку, ведущую на поляну рядом с этим лагерем. Я хотел уединения, а тут — как на городском пляже. Машины стоят рядами, толпы людей кучкуются по интересам и родственным связям. Кто-то играет в футбол, кто-то жарит шашлыки, а кто-то загарает подогнув плавки.
Ну ладно, подумал я, наступит вечер, вы все разбежитесь по домам. Завтра же понедельник, всем на работу надо. Всем, кроме меня. У меня то работа, вон она, в рюкзаке лежит. Я разложил коврик на краю крутого берега реки, достал термос с кофе и принялся ждать. Солнце уже прошло зенит, его лучи не обжигали, а ложились на кожу приятным теплом. Дул сильный ветер. Идеальная погода, чтобы запускать воздушного змея.
Приехал серый Huyndai, из которого выбрался сутулый мужчина лет тридцати, а за ним, с царской уверенностью появилась девушка грызущая семечки. Сразу понятно, кто главный в семье. Они держались рядом, но муж старался уйти подальше от жены, как только выпадал подходящий случай.
Такую возможность ему давал белый пес, который выпрыгнул с заднего сидения с такой радостью, что у меня на лице непроизвольно расплылась улыбка. Пес носился взад-вперед, валялся в траве, купался в реке, хозяин кидал игрушку-кольцо, а он приносил его обратно. Его радости не было конца.
Но, как оказалось позже, был. Когда мужчина в очередной раз кинул кольцо в воду, пес посмотрел в лицо хозяина с выражением: «Я больше туда не полезу». Кольцо так и уплыло за горизонт, уносимое равнодушным течением реки.
Через пол часа с другой стороны приехала синяя Mazda и остановилась в пятидесяти метрах от меня. Воу, воу… слишком близко, друзья, подумал я. У каждого человека есть свое личное пространство. У одних больше, у других меньше. На природе оно увеличивается в десятки раз. Загорелая молодая парочка, скорее всего, недавно вернулись из свадебного путешествия. Они обнимались, целовались, бегали друг за другом и падали в траву. Дай вам бог, не превратиться в тех, с собакой, подумал я.
В 3 часа, как по щелчку пальцев, почти все машины уехали, а к 5 я уже остался один.
Я не люблю людей. Эту фразу я часто слышал от знакомых, и был с ними солидарен. Но только до сегодняшнего дня. Когда все уехали, наступила тишина, которая вызывала у меня непрерывное чувство настороженности. Это был не страх, это было молчаливое ожидание чего-то. Чего-то, обязательно, плохого.
Это чувство усилилось, когда я переставил машину к месту моего будущего жилья и бродил по округе в поисках места для палатки и костра. С дороги свернула побитая жизнью Нива, у которой явно были проблемы с глушителем. Она рычала как уставшая гоночная машина. Нива направилась в мою сторону, а потом остановилась. Водительская дверь открылась, но никто не вышел. Я не мог разглядеть водителя, даже не мог понять один он, или там есть кто-то еще. Но я точно знал, что из машины меня отлично видно.
Я сел на землю спиной к ним и наблюдал за машиной через отражение в экране телефона. Ничего не происходило. Нива смотрела мне в спину, дверь была открыла, а внутри — никаких движений.
Я занял их место? Пожарный надзор приехал с проверкой и ждут, когда я разведу костер, чтобы выписать мне штраф? Что? Зачем вы там сидите? Тишина. Не помню сколько это продолжалось. По мне, так целую вечность.
Когда они наконец уехали, так и не показав свое лицо и оставив меня в неведении о цели их визита, я натаскал дров и начал ставить палатку.
Палаткой я не пользовался уже три года. Зря! Я сломал одну из палок, на которую натягивается тент, и на которых, соответственно, держится вся палатка. Тент повис на единственной продольной дуге и в итоге у меня получилось нечто больше похожее на вывернутую наизнанку вагину, чем на палатку. Ну и фиг с ним! Жить можно. Потом отремонтирую как-нибудь.
Солнце клонилось к горизонту, ветер стих. Летающие насекомые, не испытывая никакого сопротивления, накинулись на единственный в округе источник крови. Плевать они хотели на реппелент, которым я обрызгался два раза с головы до ног. Просроченный что-ли попался?
Пора одеваться, решил я, хотя было еще тепло. Возле машины, где лежали все мои вещи меня ожидал еще один сюрприз. Именно «возле», а не внутри нее, потому что я не мог ее открыть. Ни с брелка, ни ключом, упрямая дверь не хотела пускать меня внутрь. Твою ж мать! Меня заживо сожрут комары или я сдохну от голода. Что наступит раньше?
Пританцовывая под градом укусов, я крутил ключ в замке, нажимал по очереди и одновременно на все кнопки. Безрезультатно. Провозившись битых пол часа, испробовав все варианты, я был готов сдаться и звонить друзьям, чтобы меня забрали отсюда. Робинзон хренов!
А потом случилось чудо. Машина сжалилась надо мной. Какой же кайф сидеть в машине, когда снаружи летает туча насекомых, которые, не из ненависти, а по природе своей, только и ждут, чтобы вонзиться в плоть и испить твоей крови.
— Такое чувство, что ты собираешься в поход один, — сказала мне мама утром в день отъезда, когда я приехал за топором, — почему бы вам не распределить между собой кто что берет?
До этого я просил у родителей спальник, коврик, термос, стол, стул, пилу…, а родители думали, что мы с друзьями собрались, как всегда, отдохнуть одну ночь на природе.
— Может и один, — ответил я.
Решение отказаться от похода на месяц пришло мне в ту же секунду как я увидел слезы на лице мамы. Мама привыкла к моим экспериментам и никогда напрямую не высказывала своего недовольства. Но слезы мамы сильнее любых слов. Будь то слезы радости, или слезы горя.
Я все равно поехал. Поехал один. Попробовать. Хотя бы на одну ночь. Я знал, что со мной ничего плохого не случится. И никакие подозрительные личности на Ниве, ни комары, ни закрытая машина, скорее всего, не вернули бы меня домой. Однако, я вернулся. Потому-что мама важнее всех этих экспериментов. Мама важнее всего!
Хотя этот эксперимент и оказался примерно в 120 раз короче, чем я планировал, я все равно рад. Сегодня я понял, что люблю людей, что люди мне нужны, и, надеюсь, людям я тоже нужен.
Я пишу этот длинный пост уже четыре часа сидя дома на мягкой подушке. Кошка пристроилась рядом и просто лежит. У нее это очень хорошо получается делать — просто лежать рядом.
3 июня 2019