Павел Бажин

«Почти монах» День #16. Зачем нужна злость?

Заканчивается 16-й день из месячного эксперимента, а это значит, что экватор пройден, осталось меньше половины. Середина — важная точка в любом деле. Она как вершина горы, пол пути ты карапкаешься вверх, мечтая когда же это все закончится, а вторую половину спускаешься вниз, думая, что не так уж и сложно это всё было.

Какие мы имеем результаты спустя две недели эксперимента?

— Я потерял в весе -3,5 кг (это 5,5% первоначальной массы тела). Надеялся, что вес остановится, но он продолжает снижаться. Ну что тут поделаешь? Пусть снижается, до ноля он все равно не сможет упасть.
— По-прежнему хочется спать днем. Тут может быть два фактора: ранний подъем или непривычное питание. Когда-нибудь потом попробую нормально есть и рано вставать, посмотрим что из этого выйдет.
— Часто ем. Официальных приемов пищи — три. Но между ними я часто жую фрукты и орехи. В день уходит примерно килограмм фруктов.
— Появились несколько прыщей. Похоже организм наконец-то начал очищаться. А может это связано с тем, что я делаю ремонт, и кожа так реагирует на пыль.

С небольшими отступлениями от правил я продолжаю эксперимент и доведу его до конца не смотря ни на что. Мой организм еще скажет мне спасибо. В любом случае это интересный опыт, взгляд на себя с еще одной стороны, еще одна попытка найти себя.

Вчерашние мысли о взаимоотношениях между людьми и источнике раздражения сегодня не беспокоят. Поэтому со свежей головой могу рассказать что я надумал.

Все мы иногда грустим. Это нормально. Невозможно всегда быть веселым. Грусть — это отдых от хорошего настроения. Грустить можно осознанно, так сказать, по собственной воле. Но совсем другое дело с раздражением, злостью и другими деструктивными эмоциями. Они всегда навязаны извне, их источник находится снаружи, даже если вы злитесь на себя.

Мы злимся или разражаемся не потому, что окружающие люди как-то не правильно себя ведут или события складываются против нас, а потому-что наша картина мира, наши представления и ожидания, не совпадает с реальной действительностью. Но кто сказал, что наше видение правильное? Как понять, что правильно, а что нет? Что является мерилом истинности?

Никакой истины нет и не может быть. У каждого своя правда, каждый живет в своем собственном, уникальном мире, который он строит на основе собственного опыта и влияния окружения. Для кого-то небо голубое, а для кого-то синее; для кого-то — «Ух ты какая травка!», а для кого-то — «Понаросло сорняков!»; для кого-то тишина — это скучно, а для кого-то — это лучшая музыка во Вселенной. Каждый идет своей дорогой. Нет идеального пути, именно поэтому каждый путь идеален.

Какой смысл в злости? Как она помогает решить вопрос? Если ты ничего не можешь сделать в данной ситуации, то какой смысл злиться? А если можешь — просто сделай. Зачем злиться?

Невозможно изменить весь мир, подстроить его под себя, но возможно изменить себя и тем самым изменить весь мир.

Здесь логично бы следовали нравоучения, советы и наставления — как же изменить себя? Но я зарекся никогда никому ничего не советовать, если меня об этом не просят. Да и не дорос я еще, чтобы кого-то поучать. Поэтому я всего лишь расскажу о своем опыте, что я делаю, чтобы изменить свое восприятие мира. Но об этом в следующий раз.

18 июня 2018