Павел Бажин

«Почти монах» День #17. Про осознанность.

Решил сегодня поспать подольше. Встал в 7 утра — чувствую себя превосходно. Никакой сонливости, организм бодр и весел. Есть подозрение, что дело не в количестве часов сна, а во времени, в которое встаешь.

Сегодня дочитал книгу «Фрики Гоа. Моя хиппи-молодость в Индии» Клео Одзер. Книга интересная, но местами угнетает. Раньше такое замечал только с телевидением и роликами в интернете — когда насмотришься всякой видео-грязи и ощущаешь какую-то тяжесть: настроение портится, краски тускнеют и сразу хочется прибухнуть. Оказывается с книгами это тоже работает. В этой книге есть главы, где главная героиня плотно сидит на наркотиках, а различные названия препаратов упоминаются почти через слово. Читая это, словно впитываешь в себя эту атмосферу. Зато те главы, где она попадает в ашрам и занимается духовными практиками, читаются очень легко.

Утром отлично помедитировал — снова «потерял» свое тело, «потерял» пространство и время. Мне кажется ни один наркотик не может погрузить в такое состояние. Это состояние очень сложно описать словами, я пытался уже это сделать в одной из предыдущих записей, но получилось так себе. После завершения эксперимента обязательно буду продолжать утренние медитации на постоянной основе.

Вчера я обещал рассказать как я пытаюсь изменить свое восприятие мира. А главное — зачем.

Прямо сейчас оторвитесь от чтения, закройте глаза и отбросьте все свои мысли. Долго ли у вас получиться ни о чем не думать? Только наблюдайте внимательнее, некоторые мысли уже настолько нам привычны, что мы их почти не замечаем. Держу пари, вы не продержитесь больше 10 секунд.

Ну как? Услышали, что твориться у вас в голове? И это происходит постоянно, иногда даже во сне мозг умудряется генерировать мысли.

Давайте проведем ещё один маленький эксперимент. Посмотрите несколько секунд на любой предмет рядом с вами, например, стул. Почти мгновенно наш ум начнет присваивать стулу какие-то характеристики: коричневый, мягкий, потёртый… Отлично, для вас он коричневый, мягкий и потертый. А для других он такой же? Не факт. Кто-то скажет, что он цвета темный орех, умеренно-твердый и немного состаренный. У каждого свой взгляд, и пусть эти взгляды похожи, всё же они отличаются. Но как же понять какой из них истинный? Какой этот стул на самом деле?

Мы смотрим на предметы, а видим только характеристики этих предметах, которыми их наделил наш ум. И так происходит со всем, что нас окружает. Получается, мы не видим настоящий мир, мы видим лишь представление нашего ума о нём.

Я хочу научиться видеть тот самый, настоящий мир. Поэтому я пытаюсь успокоить свой ум, чтобы он перестал вешать ярлыки на всё вокруг. Когда ум замолкает, я становлюсь безмолвным, безоценочным наблюдателем. Я просто наблюдаю за всем, что происходит вокруг и в первую очередь, что происходит внутри меня. Наблюдаю и не пытаюсь это как-то описать или дать оценку хорошо-плохо. Наблюдаю за изменениями в своем организме когда я радуюсь, когда злюсь или скучаю. Просто наблюдаю.

Такое состояние называется — осознанность. Википедия дает такое определение осознанности: состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или о будущем. Проще говоря, это умение находиться в моменте «здесь и сейчас».

Про осознанность написано много книг, самые популярные из них две:

1. «Осознанность. Ключ к жизни в равновесии» Ошо.
2. «Сила Момента Сейчас» Экхарт Толле.

Обе эти книги я читал не единожды и не раз еще перечитаю, потому-что каждый раз, открывая книгу, находишь для себя что-то новое, что-то, что упустил в прошлый раз, что-то, для чего не был готов ранее.

Я хочу научиться использовать мозг только как инструмент для решения каких-то жизненных задач. Как компьютер. Когда нужен — включил, поработал; когда не нужен — выключил.

Быть осознанным, с одной стороны, очень просто — для этого ничего не нужно делать, а точнее нужно «делать ничего». С другой стороны — это безумно сложно. Для этого придумали множество различных способов медитации.

Но в любой медитации основой является наблюдение. Наблюдение за дыханием, за пламенем свечи, за собственным телом во время ходьбы (это моя любимая медитация. Раньше я о такой не слышал и, возможно даже, я автор этой методики).

Кто-то считает, что медитировать нужно только сидя в позе лотоса, соединив большой и указательный пальцы рук и обязательно в полной тишине. Возможно именно из-за таких замудрёностей так мало людей практикуют медитацию. Я считаю, что медитировать (быть осознанным) можно в любой момент и при любых обстоятельствах. Нужно лишь найти внутри себя того самого, безмолвного наблюдателя.

19 июня 2018