Только сел писать сегодняшний отчет, как прозвенел звонок. Накинул футболку, чтобы не смущать незваных гостей своим «накаченным» торсом и открыл дверь. На пороге стояли две девочки лет семи.
— Здравствуйте, вы Павел Бажов? — тоненьким голоском спросила та, что была прямо перед дверью.
— Здравствуйте. Павел Бажин. Да, это я.
Вторая девочка стояла чуть в стороне. Она облокотилась о перила и всем своим видом показывала, что она здесь чисто за компанию.
— Да, да, верно, — немного смутилась первая девочка, — Вы кошку, случайно, не теряли?
Странный вопрос, с учетом того, что именно в этот момент у меня из рук вырывалась моя Чика.
— Нет, не терял, — ответил я демонстрируя извивающуюся кошку, — Вот она.
Девочка взглянула на немного успокоившуюся Чику.
— Просто мы там кошку нашли… А там объявление висело… Нам один мужчина сказал… что вы кошку искали… Вот… Значит там была другая кошка… Извините, — сказала девочка, развернулась, и они обе направились к выходу.
— Спасибо, — улыбаясь сказал я им вслед.
И сказал бы «спасибо» родителям этой девочки, за то, что так воспитывают свою дочь. Не каждый ребенок сможет вот так прийти к незнакомому человеку и попытаться помочь ему.
Обожаю детей за их искренность и непосредственность. Дети должны учить взрослых как нужно жить, а не наоборот. Очень жаль, что со временем эта детская чистота отступает под натиском социума. Я это замечаю по своим племянницам. Старшей — 7 лет, младшей — 4. И у них уже начинают появляться страхи и комплексы.
Комплексы. Эти паразиты сопровождали меня большую часть моей жизни. Моя детская непосредственность окончательно сломалась на первом уроке физкультуры в 5 классе. Мы тогда перешли учиться в другое здание школы, и там был огромный, по сравнению с нашим предыдущим, спортивный зал. У меня были короткие шорты, которые не доставали даже до середины бедра и от обычных трусов их отличали только синяя атласная ткань, из которой они были сшиты, и закругленные края «аля 80-ые».
Как сейчас помню — мы бежим по кругу, пробежали первый, начинается второй, я опускаю голову вниз и вижу свои ноги, торчащие из ярко-синей ткани. Мышцы, обтягивающие кости, отвратительно сотрясались при каждом шаге, а кожа была настолько бледная, что мне захотелось немедленно прикрыть их. Я не хотел, чтобы это увидели другие. Но я продолжал бежать и смотреть на свои ноги-палки.
Я и до этого слышал высказывания в свой адрес по поводу моей внешности, но не обращал на это большого внимания. А в тот день я увидел себя со стороны и начал стесняться своего тела.
После этого я долгие годы не носил шорты даже в самую адскую жару. Более того, я летом ходил в двух штанах и толстом свитере, чтобы хоть как-то скрыть свою худобу.
Поэтому, я никогда, никого не обзывал толстым, рыжим или очкариком, даже если они реально такими были. Я на себе прочувствовал каково это, когда все тычут пальцем в твои «особенности», и как сложно маленькому мальчику в одиночку противостоять обществу.
Сейчас я понимаю, почему люди унижают или пытаются как-то задеть других. Когда кто-то оскорбляет или делает акцент на «особенностях» моей внешности, это уже не вызывает чувство обиды или злости. Потому-что тот, кто оскорбляет, сам полон комплексов, избавиться от которых он пытается за счет унижения других. Можно только посочувствовать этому человеку. Свободный от комплексов человек не будет обращать внимание на недостатки окружающих, он будет воспринимать себя и других такими, какие они есть.
23 июня 2018