Когда меня знакомят с людям, часто возникают затруднения. Как объяснить кто я, и чем я занимаюсь? Это мне всегда нравилось. Значит я неплохо справляюсь с ролью быть собой без попутного цеплянья ненужных ярлыков в виде должностей и социальных статусов.
А вчера меня назвали помощником. И я задумался.
Помогать людям хорошо, это единственное, чем я хотел бы заниматься в этой жизни. Но, блин, «помощник»! Помощником родители называют своих сопливых детей. «Смотрите какой у меня помощник растет». Начальники называют помощниками своих секретарей, которые большую часть дня сплетничают по телефону. Сапожники своих рукожопых подмастерье тоже называют помощниками. Не от большого ума, надо сказать.
Обратите внимание на разницу между словом «помощник» и фразой «он мне помогает». Она огромна. Как между носком и самолетом. Помощник — это человек, без которого можно легко обойтись. Он выполняет какие-то рутинные, малозначимые дела, которые самому делать лень или статус не позволяет. Слово «помощник» подразумевает наличие социальной лестницы, и этот самый помощник всегда стоит внизу.
Произнося же «он мне помогает» ты проявляешь благодарность за оказанную помощь. Ты ценишь человека, который находится рядом и делает одно с тобой дело. Вы равны, вы партнеры. Ни о каких начальниках и речи быть не может. Начальники пусть идут в жопу.
Ты можешь помогать как президенту, так и бездомному. Ты помогаешь человеку не потому, что это какая-то важная шишка на самой высокой ёлке. Ты помогаешь просто так. Ну или не помогаешь. Это уже тебе самому решать.
20 августа 2019